MELAMINA: QUÉ Y POR QUÉ

lunes, 29 de septiembre de 2008

A raíz de las noticias surgidas por el contenido en melamina de leches infantiles en China me preguntaba qué era exactamente y por qué había llegado hasta ahí. A mí me sonaba ese nombre a algo utilizado en la fabricación de muebles y, efectivamente, se trata de una resina que se usa como adhesivo por ejemplo para hacer los aglomerados porque les confiere resistencia y rigidez ante cualquier agresión. Es esta molécula:

Pero ¿por qué en la leche?, no he conseguido saber si se trataba de una adulteración o de contaminación (adulteración es cuando se hace a propósito, con fines fraudulentos). Resulta que (fijaros en la fórmula) en una molécula hay 6 nitrógenos, y cuando se analiza el contenido proteico de un alimento se mide el contenido en nitrógeno; esta molécula se ha usado como fraude para simular un elevado contenido proteico en algunos alimentos para humanos y mascotas y podría ser que se añadiese a la leche infantil para darle mayor consistencia y "valor nutricional". Lo cual me parece una barbaridad.

Pero también he leido que en países asiáticos se ha usado como fertilizante, por lo que a través de la cadena alimentaria podría llegar a alimentos para humanos. Aunque conforme voy leyendo parece ser que este no es el caso, sino que se trata más bien de adulteración.

En pequeñas dosis no tiene efectos en adultos, pero sí en bebés. Los efectos principales conocidos son la formación de cálculos renales, que pueden provocar fallos renales graves en los cuerpos tan pequeños de los bebés.

Esperemos que pronto se sepan los culpables y eliminen del mercado todo lo contaminado.

1 inspiraciones:

Anónimo dijo...

Para que después hablen de los españoles... ayayayyyyyyyy...

Gracias por la info. Buena, como siempre.

Besos.

 
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